Интервью с игроками и тренерами Спартака .

Андрей Червиченко: Я не мог решить это дело миром
Обозреватель отдела футбола Денис Целых

ФУТБОЛ

Сегодня президент «Спартака» Андрей Червиченко объявит широкой общественности, как в ближайшее время будет развиваться ситуация в команде. Накануне он заявил «Советскому спорту», что новым главным тренером станет Андрей Чернышов. Также Червиченко сообщил: если бы не первый шаг Романцева, когда он, по сути, обвинил руководство клуба в некомпетентности, наставник ни за что не покинул бы «Спартак» в этом сезоне.

ОБВИНЕНИЯ БЫЛИ СИЛЬНЫ И… БЕСПОЧВЕННЫ

— Как долго бы работал Романцев в «Спартаке», если бы не его субботнее заявление?

— До конца года – однозначно. Если бы только в первый дивизион вылетели, тогда другое дело. Романцев – авторитетный тренер, многое завоевавший. На постсоветском пространстве только две такие величины – он и Лобановский, но Валерий Васильевич, увы, уже умер. Они оба гениальные люди. И на самом деле кредит доверия был у Романцева неисчерпаемым. Я с трудом себе представляю иную ситуацию, при которой события могли развиваться по этому сценарию.

— Если вы так высказываетесь о Романцеве, наверное, все-таки могли спустить ситуацию на мирные рельсы?

— Увы, не мог. Слишком сильны были обвинения. И слишком они были беспочвенны. За весь период нашей совместной работы я никогда публично не перекладывал на него вину за наши неудачи. По-моему, никто не слышал, чтобы я после прошлогодней Лиги чемпионов сказал, что в неудачах виноват главный тренер. В приватных беседах с друзьями, может быть, что-то и говорилось, но из избы сор я никогда не выносил. Не выражал недовольство покупками, которые абсолютно не соответствовали уровню «Спартака».

— Но ведь игроков покупали вы!

— Да, я. Но ситуация-то не такая простая. Как мы приобретали новичков? Просят усилить некоторые позиции. Приглашаются игроки. Они устраивают. Проходит время – отношение к ним резко меняется.

А болельщики видят корень зла во мне. Я недавно сказал: «Вот мы и докатились. За мои же деньги, которые я трачу на клуб, вдобавок получаю обвинения».

Приведу пример. Допустим, вы собираете картины. Приходите ко мне. Говорите: мне нужны картины. Я в ответ: давайте, сейчас я вам накуплю. Покупаю, вы вешаете их. Ходите – довольные! Говорите: еще хочу. Я в ответ: давайте купим еще. Потом к вам приходят люди и говорят: эту картину стоит убрать в подвал, эта вообще никуда не годится, эту подешевке продать можно. И в конце вы видите, что на стене осталось две-три картины. А потом идут обвинения в бездумной трате денег.

— Жалко ваших денег…

— А мне, думаете, не жалко?!

— Но тратите их как-то легко! Такое ощущение, что они у вас не кончаются.

— Глупость считать, что у меня бездонный карман. Мне эти деньги доставались отнюдь не легко. Но я верил людям, с которыми работал, потому и вкладывал средства. Потом начали задаваться вопросы, появилось недовольство, которое в итоге переросло в конфликт, который вы видели.

Много проблем сложилось из-за того, что никто не знает: что же на самом деле происходит в нашей команде. Тема для всех интересная. И поскольку дверь в святая святых приоткрыта (и приоткрыта не мной, я-то как раз человек, работающий в «Спартаке» не так давно), зачем ее закрывать? Дверь открыл человек заслуженный, посчитав, что это вполне возможно. И раз такое произошло, давайте уж тогда вычистим все до конца, пусть все посмотрят, что там есть. Чтобы эта тема больше не поднималась, чтобы люди основывались не на слухах и домыслах, а на информации из первоисточника. Романцев сказал, что он готов общаться с прессой. Пусть тоже рассказывает. Не хочу быть в образе затворника, который что-то скрывает. Мне-то скрывать совершенно нечего. В этом доме, в котором открыли двери, я посреди комнаты не гадил. Но я готов пустить в него всех, чтобы вопросов больше не было.

РОМАНЦЕВ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТАКОГО ФИНАЛА

— Почему вы тогда держите общественность в напряжении столько дней?

— Наш жесткий график работы не позволял объявить о принятом решении раньше. Кадровое решение будет объявлено для всех завтра (то есть в четверг. — Прим. ред.). Хотя это не значит, что Романцев не сможет вывести команду на матч с «Сатурном». На этот матч «Спартак» выведет именно он.

— Решение есть – и решение жесткое…

— Я согласен с вами. Мне бы не хотелось, чтобы все развивалось именно так. Но вся ситуация меня подталкивает именно к этому. Олег Иванович не заслуживает именно такого аккорда. Я очень сожалею о том, что он сказал. Но этот человек не дал мне ни одной щели, чтобы разрешить ситуацию по иному. Он жестко поставил вопрос – я столь же жестко должен отвечать. Вот и все. Чьи аргументы окажутся сильнее, тот и будет прав.

— Получается, вы объявите решение Романцеву через телевидение, а не скажете ему об этом впрямую?

— Могу и впрямую. Но поймите: не я выбрал такой путь общения. Я пока только отвечаю. Если бы Романцев перед выступлением в прессе сказал мне все это в лицо, и мы бы объяснились, тогда был бы другой разговор. Он выбрал правила игры, а я лишь им следую.

— Романцев получит отступные или напишет заявление на добровольной основе?

— Зависит от самого Романцева. Я не любитель всех этих разборок, хоть меня и обвиняют, что вокруг Червиченко сплошные скандалы. А они мне не нужны. Я абсолютно нескандальный человек. Если Романцев займет конструктивную позицию и поймет наши доводы, не слушая тех, кто рисует ему картину со стороны, все будет нормально.

— А если займет другую позицию?

— Тогда не изменю своим принципам. А они таковы: всегда доводить все до конца.

— Как тогда будет произведен расчет?

— Романцев может приехать в любой день – мы поговорим.

— Человека нельзя уволить без его присутствия.

— Законы постепенно меняются, и мы можем решить все без присутствия сотрудника. Но мне не хотелось бы непопулярных мер.

ЯРЦЕВ ПОМОЖЕТ МОЛОДЕЖИ

— В среду днем появилась информация, что Георгий Ярцев, которого вы видите в качестве будущего носителя спартаковского духа, отказался от работы в команде…

— Я не думаю, что это так. Мы с Ярцевым разговаривали после финала Кубка. Он был полон решимости встать у руля команды, быть главным в ответе за «Спартак» перед акционерами. Я не думаю, что он сделает шаг назад.

— Новым главным тренером вы видите нынешнего наставника молодежной сборной России Андрея Чернышова. Но в среду, по словам президента РФС Вячеслава Колоскова, Чернышов заявил ему, что не получал приглашений от вас.

— Ну есть же этические нормы, которые надо соблюдать. Сейчас пока это место – живое, не освободившееся. И я не думаю, что Андрей сделал бы правильно, если бы начал обсуждать какие-то свои перспективы и виды на это место. Пока ведь ничего не объявлено.

— Как будет работать тандем Ярцев–Чернышов в плане тренировочного процесса? Вдруг у них возникнут трения, ведь такие примеры были. Каждый тренер – это личность.

— Тренера у нас не два. Он один. Им будет Чернышов. А Ярцев будет смотреть, чтобы молодой тренерский состав, не имея большого опыта работы с командами, имея лишь большое желание и перспективы, четко соблюдал принципы спартаковской жизни. Чтобы ставили спартаковскую игру, а не какую-то непонятную, по принципу «бей-беги». Ярцев должен обеспечить преемственность стиля — от одного тренера, который был ее проводником практически 15 лет, к другим – более молодым наставникам – Чернышову и Юрану.

— А почему не предложено возглавить «Спартак» непосредственно Ярцеву, чтобы он один был главным тренером?

— Это я комментировать не хотел бы. Причины есть, но озвучивать их я не буду.

НИКОГДА НЕ ИМЕЛ ПРОБЛЕМ С ЛЮДЬМИ

— О Червиченко болельщики говорят много нелицеприятного…

— Меня плохо знают. Я никогда не испытывал проблем с людьми. Да, я очень агрессивен – но только тогда, когда меня незаслуженно пытаются в чем-то обвинять. Тем не менее я очень хорошо понимаю наших болельщиков. Они выиграли десять чемпионатов за небольшой промежуток времени и требуют того же каждый год. У каждого человека в голове – простая логическая цепочка: «У нас был тренер, который выиграл десять чемпионатов. Значит, надо искать причину неудач в ком-то другом. Вот Червиченко и есть та самая причина. Давайте будем его рвать и топтать, потому что он и есть корень наших неудач».

— А почему бы не пообщаться с болельщиками напрямую?

— Я объясню одну простую вещь. Поймите сложность моего положения: я находился в ситуации, когда я не мог говорить все. А стоять и мычать, как баран перед кучей людей, не могу. Что прикажете – в одном месте мне говорить правду, в другом врать, а в третьем делать непонятное лицо? Я не хочу выглядеть болванчиком перед людьми. Почему, например, у нас те игроки, а не эти? Надо же говорить что-то членораздельное! А если нет, лучше не говорить совсем. Потому что в обратном случае пострадал бы чужой имидж. Я этим не хотел заниматься. Эту дорогу выбрали другие.

НАША СПРАВКА

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

Родился 23 декабря 1966 года.

С 2000 года — вице-президент «Спартака». До этого работал в ЗАО «ЛУКОЙЛ-нефтепродукт» (Когалым), затем стал членом совета директоров «Красбанка» (Москва). В июле 2002 года стал президентом футбольного клуба «Спартак», сменив на этом посту Олега Романцева.

Виртуальная Евро Лига
сайт Титова