Неофициальный сайт Ф.К. Спартак(Москва) от Руслана .ПРЕССА.
15-05-2003 СПОРТ-ЭКСПРЕСС КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ - "ГЕПАРД"?

В последнее время в неудачах "Спартака" все чаще обвиняют темнокожий легион. Но стоит ли делать из него козла отпущения? Во вторник корреспонденты "СЭ" побывали в Тарасовке.
Владимир КОНСТАНТИНОВ
Занятный, но весьма характерный для сегодняшнего "Спартака" эпизод произошел перед началом матча второго тура с "Аланией" на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. После того как арбитр Сергей Лапочкин жребием определил, что первый удар по мячу нанесут владикавказцы, а москвичам следует выбрать ворота, капитан красно-белых Егор Титов с помощью междометий и соответствующих жестов обратился за ответом к уже занявшему место на последнем рубеже марокканскому вратарю Баги. Тот, однако, так и не понял, чего от него хотят: сначала недоуменно развел руки, а потом и вовсе отмахнулся. Мол, какие тут могут быть вопросы, если вот-вот последует стартовый свисток.
Поединок с южанами "Спартак" безвольно проиграет, а после игры Титов признается: "Мы сейчас слабы во всем. Прежде всего во взаимопонимании между игроками - нам явно не хватает переводчиков. Из-за этого опускаются руки даже у тех, у кого со взаимопониманием никогда не было проблем".
Намек, понятное дело, на иностранцев, которых в этом сезоне в составе экс-чемпионов страны как никогда много. Одних бразильцев - целых пятеро, а еще есть африканцы Баги и Кебе, македонец Митрески. Наши бывшие соотечественники по СССР Ващук, Баранов, Калиниченко и другие вообще не в счет. Во-первых, спортивный директор клуба Александр Шикунов, при участии которого большинство новых иностранцев появилось в команде, и главный тренер Олег Романцев, который регулярно ставит в состав и Баги, и Луизао, и Роберта, - не враги себе, чтобы ослаблять команду неквалифицированными игроками. Да и сам факт того, что Баги является вратарем национальной сборной Марокко, а Роберт - один из лучших бомбардиров олимпийской сборной Бразилии, говорит о многом.
Другое дело, что "Спартак" не захотел сильно тратиться на трансферном рынке, чтобы приобрести в межсезонье игроков более высокого класса. Как это сделали, например, ЦСКА и "Крылья Советов", раскошелившиеся на три с лишним миллиона долларов за Ярошика и Соузу. Контракт с Баги стоил красно-белым не более 200 - 300 тысяч долларов, с Луизао - примерно столько же, а Роберт, Гин и Андре Диас пока взяты только в аренду. То есть в результате приобретения последней партии легионеров клубная касса похудела не более чем на миллион.
Во-вторых, новичкам "Спартака" элементарно не хватило времени, чтобы освоиться в новых условиях и привыкнуть к манере игры красно-белых. Баги, как известно, появился в команде за две с половиной недели до начала чемпионата России, а четверо бразильцев - и вовсе за считанные дни. Почему? Это вопрос к руководителям и тренерам команды. А теперь представьте себя на месте вратаря-марокканца, который не только ни бельмеса не понимает по-русски, да еще выходит на дебютный матч с интернациональной бригадой защитников в составе сенегальца, македонца, русского и украинца. Хотел бы я посмотреть, как в аналогичной ситуации вели бы себя в каком-нибудь "Байере" или "Сошо" Баранов или тот же Титов...
Мойзес и Кебе, которые в последние два года являются едва ли не самыми стабильными игроками у "Спартака", тоже заиграли в команде не с листа. Да и с их не менее преуспевавшими предшественниками Тчуйсе, Робсоном и Маркао тренерам тоже пришлось немало повозиться, прежде чем они стали давать отдачу, в том числе и на европейской арене. Сегодня, похоже, у иных спартаковцев не хватает терпения или желания помочь иностранцам побыстрее влиться в коллектив.
А что до опозданий Кебе из сборной, на что регулярно жалуются и Романцев, и Титов, то это лишь подчеркивает непрофессиональное отношение футболиста к своим обязанностям, а руководства клуба - к дисциплинарному кодексу. Будь на их месте Лобановский - давно бы разобрался в ситуации.
Наконец, ни для кого не секрет, что, как только "Спартак" стал играть хуже, терять репутацию, он перестал быть своего рода священной коровой российского футбола. Критики достали мечи из ножен, недоброжелатели - запылившийся компромат из сейфов, и это сразу сказалось на атмосфере внутри команды. Первыми, как ни странно, это почувствовали на себе иностранцы. В этой ситуации призывать Баги, Гина, Андре, Луизао и Роберта проникнуться пресловутым спартаковским духом, сплотиться на основе богатых традиций клуба бесполезно, поскольку они попросту не знают, что это такое. Новичкам надо по-человечески помочь, протянуть им руку.
Бразилец Самарони, приехавший в ЦСКА летом 1996 года, а затем поигравший и под началом Романцева, на мой взгляд, лучше других легионеров освоился в России. Поэтому и жив курилка - теперь вот играет за "Рубин". По его словам, главным для него на первых порах было доверие тренеров и стремление выучить русский. А своим парнем в команде он стал тогда, когда вместе с Семаком, Хохловым, Бушмановым, Машкариным и другими товарищами отметил одну из побед в чемпионате за кружкой пива в ресторанчике неподалеку от Архангельского.
Увы, в "Спартаке"-2003 обстановка пока несколько другая. Клубное руководство думает, как усилить вратарскую позицию, отчего у "гепарда" Баги настроение, естественно, не поднимается, Гин по-прежнему ждет своего часа на лавке, русский учить никто не торопится, а редкие успехи команда отмечает порознь: ветераны - с ветеранами, бразильцы - с бразильцами, а молодняк - сам по себе.
08-05-2003 ДА ПОМОЖЕТ "СПАРТАКУ" ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов
Удивительно, как быстро в футболе все меняется. И не только слабые клубы переживают катаклизмы, но даже и признанные лидеры, ведущие команды различных европейских лиг. На сей раз беда пришла в московский «Спартак».
Команда, в первую очередь, потеряла свой игровой стиль, свое игровое лицо, ну и конечно, волевые качества, которыми так славилась. В понятие «спартаковский стиль» входят такие компоненты, как командное сохранение мяча, участие в атаке большого количества игроков, обилие мелких и средних передач. А самое главное — «взрыв» перед штрафной противника, быстрый и неожиданный острый пас, синхронные действия футболистов или дриблинг за счет использования хорошей позиции партнера.
Конечно, на первый взгляд все осталось по-прежнему: спартаковцы и в этом году много контролируют мяч, задействуют в распасовках много игроков. Но вот этого упомянутого «взрыва» как раз и нет, а следовательно, нет и голевых моментов. Я объясняю это отсутствием командного мышления. И прежде всего у всей средней линии, а ведь раньше это был главный капитал «Спартака». И с этим своим богатством клуб расстался сам, в первую очередь разогнав свою полузащиту.
Уверен, и Тихонов, и Кечинов, и Цымбаларь еще не использовали весь свой потенциал, да и молодежь бы у них поучилась. Понятно, что «Спартак» ориентировался на Лигу чемпионов, считая, что во внутреннем первенстве соперников нет. Но усиления за счет легионеров к Лиге не получилось, а вот внутренних конкурентов проспали.
Затем пошла надежда на молодых. Их было много, и неплохих ребят. Заиграл только Сычев, но и того не сумели по каким-то причинам удержать. Сейчас из молодежи хорош только Павленко, а вот целая группа игроков — Данишевский, Стрельцов, Кудряшов — авансов не оправдала.
Что касается действий обороны, которую сейчас критикуют, то хочу заметить, что «Спартак» в редкие годы обладал хорошей защитой. Красно-белые всегда больше играли в атаке и всегда рисковали. Да и в этом году оборона не так плоха по подбору игроков (если б еще все были здоровы), а вот командно не организована. Но ее подправить можно. А вот вратаря, безусловно, необходимо приобретать нового. Кроме того, обязательно летом надо покупать хорошего нападающего и хотя бы одного крайнего хавбека. Ну и конечно, заниматься своей молодежью, таланты там наверняка есть.
«Спартак» не первый раз в кризисе. В 1976 году даже последовал вылет из высшей лиги. Но благодаря таланту Бескова красно-белые на редкость быстро восстановились, целиком поменяли состав, избавились от тех, кто мешал. Команда обкатала новых игроков в первой лиге и быстро вернулась на ведущие позиции в нашем футболе. Второй кризис застал спартаковцев в 1995 году. И здесь похожая картина: Ярцев поменял состав, доверив «Спартак» молодежи, и она не подвела — красно-белые стали чемпионами.
В обоих случаях огромную поддержку клубу оказывали болельщики, не бросившие его в тяжелые минуты. И благодаря им он вновь поднялся на вершину. Уверен, всенародная любовь поможет «Спартаку» вернуться в лидеры и теперь.
Hosted by uCoz